Metode Aqiqah Sesuai Syariat Islam

Aqiqah ialah aktivitas melaksanakan kurban hewan buat membagikan rasa syukur dalam syariat Islam. Perihal ini ialah salah satu wujud rasa syukur umat Islam terhadap Allah SWT menimpa balita yang dilahirkan. Sehingga ini jadi suatu tradisi untuk umat muslim. Untuk kamu yang hendak melaksanakan aqiqah pada anak, hingga kamu wajib mengenali tata metode aqiqah yang cocok sunah Rasulullah Saw.

Hukum aqiqah sendiri bagi komentar yang sangat kokoh merupakan sunah muakkad, ataupun bisa dimaksud selaku salah satu anjuran yang mempunyai penekanan kokoh( nyaris mendekati harus), semacam sholat hari raya, sholat sunah witir serta sholat sunah thawaf. Serta aqiqah ini merupakan komentar jumhur ulama bagi hadist.

Apalagi terdapat pula dari para ulama yang berkomentar kalau, aqiqah selaku penebus yang maksudnya aqiqah itu hendak menjadikan terlepasnya kekangan jin yang mengiringi seluruh balita semenjak lahir. Serta menjauhkan dari hal- hal yang tidak di idamkan. Aqiqah sendiri ialah aktivitas penyembelihan kambing pada hari ketujuh kelahiran seorang anak.

Serta apa saja ya tata metode aqiqah yang benar cocok sunah? Dikutip dari bermacam sumber, ini sebagian tata metode aqiqah cocok sunah Rasulullah Saw beserta dengan tuntunan serta hukumnya.

1. Hukum Melakukan Aqiqah dalam Islam

Penerapan aqiqah merupakan ajaran Rasulullah Saw. Dilihat dari sisi hukumnya, aqiqah dibedakan jadi 2 ialah berhukum sunah serta harus. Pembagian ini bersumber pada pada dalil- dalil serta tafsir yang sudah dicoba oleh para ulama. Secara sunah, hukum aqiqah merupakan sunah muakkad, ataupun sunah yang wajib diutamakan.

Maksudnya, apabila seseorang muslim sanggup melaksanakannya( sebab memiliki harta yang lumayan) hingga dia disarankan buat melaksanakan aqiqah untuk anaknya dikala anak tersebut masih balita. Sedangkan untuk orang yang kurang ataupun tidak sanggup, penerapan aqiqah bisa ditiadakan. Secara harus, bagi hadist riwayat Ahmad yang berbunyi:” Kanak- kanak itu tergadai( tertahan) dengan aqiqahnya, disembelih hewan untuknya pada hari ketujuh, dicukur kepalanya serta diberi nama.”( HR Ahmad) hingga aqiqah harus dicoba.

Dengan berpatokan pada hadist di atas, para ulama menafsirkan kalau seseorang anak tidak bisa berikan syafaat pada ibu dan bapaknya apabila dia belum diaqiqah. Walaupun demikian, komentar ini masih kalah dengan komentar kalau aqiqah merupakan sunah sehingga ditolak oleh banyak ulama.

baca juga ; Aqiqah keluarga Indonesia Nurul Hayat

2. Waktu Terbaik Aqiqah

Tata metode aqiqah cocok sunah rasul yang berikutnya ialah mengenali waktu terbaik buat melakukan aqiqah. Yap! Waktu terbaik dalam melaksanakan aqiqah terdapat di hari ketujuh sehabis kelahiran balita. Perihal itu telah diterangkan dengan jelas pada hadis yang diriwayatkan Tirmidzi, Abu Dawud, serta Ibnu Majah lebih dahulu.

Disebutkan dalam Al- Mawsuah Al- Fiqhiyah pula kalau bila balita lahir siang hari, hingga telah tercantum hari awal dari 7 hari. Sebaliknya bila balita dilahirkan pada waktu malam, tidak tercantum dalam hitungan. Hari awal merupakan hari selanjutnya. Misalnya, kala balita lahir hari Sabtu pagi, hingga hari tersebut telah dikira selaku hari awal dari 7 hari.

Sehingga orang tuanya hendak mengerjakan aqiqah pada hari Jumat di pekan depannya. Kebalikannya, bila balita lahir Sabtu malam, hingga hari pertamanya merupakan hari Pekan keesokan paginya. Sehingga orang tuanya boleh melakukan aqiqah pada hari Sabtu di pekan depannya.

Tetapi bagi Mazhab Syafii, aqiqah senantiasa bisa dilaksanakan sehabis melewati hari ke 7 kelahiran balita. Terdapat sebagian yang memakai tata metode waktu aqiqah pada 14 ataupun 21 hari sehabis kelahiran balita. Apalagi, Mazhab Syafii senantiasa menyarankan aqiqah meski anak tersebut sudah wafat dunia saat sebelum hari ke 7.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.