Doa untuk Pengantin yang Baru Menikah

Bacaan Doa Pengantin Baru yang Menikah Islam | Popmama.com

Menikah adalah salah satu cara untuk menyempurnakan ibadah dan bahkan diibaratkan untuk menyempurnakan separuh ibadah, sementara separuhnya lagi dari ibadah lainnya. Hal itu sebagaimana tercantum dalam sebuah hadis, yang artinya :

“Barangsiapa menikah, maka ia telah menyempurnakan separuh ibadahnya (agamanya). Dan hendaklah ia bertakwa kepada Allah SWT dalam memelihara yang sebagian sisanya.” (HR. Thabrani dan Hakim).

Menikah pun merupakan perintah Allah SWT. Hal itu sesuai dengan firman Allah SWT dalam surat An-Nur ayat 32, yang artinya :

“Dan kawinkanlah orang – orang yang sendirian diantara kamu, dan orang – orang yang layak (berkawin) dari hamba – hamba sahayamu yang lelaki dan hamba – hamba sahayamu yang perempuan. Jika mereka miskin, Allah akan memampukan mereka dengan kurnia-Nya. Dan Allah Maha Luas (pemberian-Nya) lagi Maha Mengetahui.” (QS. An-Nur : 32).

Menikah juga merupakan bagian dari sunah Rasul dan tidak hanya sekedar untuk melampiaskan syahwat saja namun juga dapat menciptakan ketenangan dalam diri.

Selain memberikan ucapan pernikahan, kamu juga perlu memberikan doa untuk pasangan yang baru menikah. Dengan memanjatkan doa, maka berarti kamu turut berharap kepada Allah SWT untuk kehidupan kedua mempelai di kehidupan rumah tangga mereka kelak. Dengan memberikan doa untuk pengantin baru juga maka kamu sudah turut menunjukkan kebahagian kamu pada mereka.

Meski demikian, kamu tidak bisa memberikan doa sembarangan. Ada doa khusus yang bisa dipanjatkan atau dikirimkan kepada pasangan yang baru melangsungkan pernikahan atau yang sedang mempersiapkan pernikahan. Bukan juga memberikan ucapan “Samawa” atau “Semoga Sakinnah Mawaddah Warrahmah.”

Lantas, doa pengantin baru yang benar itu seperti apa? Berikut bacaan doa untuk pengantin baru yang benar sesuai ajaran Rasulullah SAW  :

  1. Doa Akad Nikah

Saat sedang berlangsung akad nikah, tamu undangan yang menyaksikan acara sakral tersebut dianjurkan untuk membaca doa berikut ini :

Baarakallahu likulii wahidimmingkumaa fii shaahibihi wa jama’a bainakumma fii khayrin.

Artinya : “Mudah – mudahan Allah memberkahimu, baik dalam suka maupun duka dan selalu mengumpulkan kamu berdua pada kebaikan.”

  1. Doa Setelah Akad Nikah

Selain tamu undangan, mempelai pengantin pun mesti memanjatkan doa setelah selesai ijab Kabul.  Doa ini biasanya diucapkan oleh pengantin pria sembari memegang ubun – ubun istrinya. Berikut bacaan doa setelah akad nikah :

Allahumma inni as’aluka min khoirihaa wa khoirimaa jabaltahaa ‘alaih. Wa a’udzubika min syarrihaa wa syarrimaa jabaltaha ‘alaih.

Artinya : “Ya Allah, sesungguhnya aku mohon kepada-Mu kebaikan dirinya dan kebaikan yang Engkau tentukan atas dirinya. Dan Aku berlindung kepada-Mu dari kejelekannya dan kejelekan yang Engkau tetapkan atas dirinya.

Doa setelah akad nikah diatas sebagaimana sudah disebutkan dalam sebuah hadis berikut ini, yang artinya :

“Jika dari kalian menikahi seorang wanita, maka ucapkanlah : ‘Ya Allah sungguh aku meminta kepada-Mu kebaikannya dan kebaikan yang Engkau ciptakan atasnya dan aku berlindung kepada-Mu dari kejelekannya dan kejelekan apa yang Engkau ciptakan atasnya’. Dan bila seseorang membeli unta, maka peganglah ubun – ubunnya dan ucapkanlah seperti itu.” (HR. Abu Dawud, Ibnu Majah).

  1. Doa Pengantin Baru Yang Diajarkan Rasulullah SAW

Ada doa untuk pasangan yang baru menikah yang diajarkan oleh Rasulullah SAW. Berikut bacaan doanya :

Baarokallahu laka wa baaroka ‘alaika wa jama’a bainakuma fi khoir.

Artinya :

“Semoga Allah memberkahi engkau, memberkahi atas engkau, dan mempersatukan kalian dalam kebaikan.”

  1. Doa Bulan Madu

Kaifa wajadta ahlaka, barakallahu laka.

Artinya : “Bagaimana engkau mendapatkan pasanganmu? Semoga Allah memberkahimu.”

  1. Doa Pengantin Baru Sebelum Malam Pertama

Allahumma jannibnasy syaitona wa jannibisy syaithona ma razaqtana.

Artinya : “Ya Allah, jauhkanlah kami dari (gangguan) setan dan jauhkanlah setan dari rezeki yang Engkau anugerahkan kepada kami.”

Dalam agama Islam, menikah termasuk sunah yang sangat dianjurkan dan bahkan hukumnya menjadi wajib saat seorang muslim sudah masuk dalam kategori mampu baik jasmani maupun rohani, serta membutuhkan berhubungan dengan pasangannya.

Dengan memberikan doa diharapkan pengantin yang baru menikah kelak senantiasa mendapatkan berkah. Selain itu, mereka juga diharapkan dapat menjalani kehidupan rumah tangga dengan baik. Dengan memanjatkan doa ini juga diharapkan Allah SWT akan senantiasa memberikan kemaslahatan dalam rumah tangga kedua mempelai. Kebaikan ini juga diharapkan kelak bisa kembali pada mereka yang mendoakan kedua mempelai.

Lantas, apa yang dimaksud dengan keberkahan disini? Dengan memanjatkan doa diharapkan pengantin baru akan mendapatkan keberkahan rezeki, keberkahan keturunan, dan mendapatkan ketentraman.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.