Cara Berbakti Kepada Orangtua Yang Telah Meninggal

Sebagai seorang anak sudah sepatutnya kita menunjukan bakti kita kepada orang tua. Banyak cara yang bisa ditunjukan sebagai bukti bakti kita kepada orang tua ketika mereka masih hidup. Tetapi lain halnya dengan orang tua yang sudah meninggal, karena hanya ada satu amalan tersisa untuk menunjukan bakti kita sebagai seorang anak.

Cara tersebut yaitu dengan mengirim doa untuk kedua orang tua yang sudah meninggal. Hanya dengan cara inilah kita masih bisa menunjukan seberapa besar rasa bakti kita kepada orang tua kita. Lalu bagaimanakah cara berdoa yang baik kepada orang tua yang sudah meninggal ? Berikut contoh doanya.

“Allahummaghfir lahu warhamhu wa ‘aafihi wa’fu ‘anhu wa akrim nuzulahu wa wassi’ madkholahu, waghsilhu bil maa i wats-tsalji walbarodi wa naqqihii minal khothoo ya kamaa yunaqqots- tsawbul abyadhu minad danas, wa abdilhu daaron khoiron min daarihii wa ahlan khoiron min ahlihii wa zawjan khoiron min zawjihi, wa adkhilhul jannata wa a ‘idzhu min ‘adzaabil qobri wa fitnatihi wa min ‘adzaabin naar.

Artinya : “ wahai Allah, ampunilah dan rahmatilah, bebaskanlah, lepaskanlah dia. Dam muliakanlah tempat tinggalnya, luaskanlah jalan masuknya, cucilah dia dengan air yang jernih dan sejuk, dan bersihkanlah dia dari segala kesalahan seperti baju putih yang bersih dari kotoran, dan gantilah rumahnya dengan rumah yang lebih baik daripada yang ditinggalkannya, dan keluarga yang lebih baik, dari yang ditinggalkannya pula. Masukkanlah dia ke surga, dan lindungilah dari siksanya kubur serta fitnahnya, dan siksa api neraka.”

Baca juga :  7 Makanan Khas Dari Bogor

Bacaan doa diatas bias dibacakan ketika orang tua yang meninggal adalah ayah, tetapi jika yang meninggal itu ibu maka anda bisa mengganti lafadz ‘HU’ dengan ‘HA’ contohnya seperti “Allahumagh fir Laha”. Tetapi jika keduanya telah wafat maka anda bisa menggantinya dengan lafadz “Allahumagh fi la Humma.”

Selanjutnya terdapat beberapa cara yang bisa dilakukan jika anda masih merasa rindu atau teringat dengan Almarhum / Almarhumah. Cara ini juga bisa dilakukan untuk menunjukan bakti anda sebagai seorang anak.

  1. Membaca Alquran, jangan lupa setiap selepas sholat Magrib bacakan surat Yasin untuk kedua orang tua yang telah wafat.
  2. Melakukan ziarah kubur, jika anda sedang mengingat kedua orang tua anda maka anda bisa melakukan ziarah ke kuburannya. Hal ini akan membuat anda tersadar bahwa kematian itu adalah hal yang paling dekat dengan kita.
  3. Bersedekah, anda bisa melakukan sedekah baik itu dengan menggunakan harta, ilmu, ataupun makanan kepada orang yang membutuhkan lalu jangan lupa niatkan amalan tersebut untuk kedua orang tua yang telah wafat.
  4. Membayar dan melunasi hutang orang tua, jika saat wafat diketahui orang tua anda masih memiliki tanggungan hutang maka sudah menjadi kewajiban anda untuk membayar hutang – hutang tersebut.
  5. Menyambung tali silaturahmi, setelah orang tua anda meninggal maka segala urusan duniawinya akan terputus. Tugas andalah yang harus menjaga semua hal baik yang sudah dijalain oleh orang tua anda.
  6. Memohon ampunan kepada Allah, saat berdoa untuk kedua orang tua jangan lupa juga untuk memohon ampunan agar orang tua kita diampuni segala dosa – dosanya dan diterima amal ibadahnya.
  7. Manjaga nama baik orang tua, jika semasa hidup orang tua kita dikenal dengan kebaikannya maka sebagai anak anda juga harus bisa menjaga hal itu.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.